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毎年、この 大黒様の日 が近づくと、実家の母はそわそわし始める。
びっちり子を抱いたハタハタを魚屋さんに頼み、味噌田楽に仕上げてもらう。
台所では、コトコトと納豆汁の鍋が湯気をまとい始める。
ここ庄内では、12月9日は「大黒様のお歳夜(おとしや)」 と呼ばれる。
大黒様は、農の神さま、五穀豊穣や家内安全をもたらす“働き者の神さま”。
そしてこの日は、
「大黒様が年を越し、妻を迎える」 とされる特別な夜。
そのため豆や大根、ハタハタなど縁起の良いものをお供えし、
家族も同じ料理を食べて一年の無事に感謝する。
庄内に生きる人間にとって、季節の節目を知らせる大切な行事だ。
しかし、私たち家族は、その料理ができあがるのをただ「いただくだけ」。
だからだろうか。
毎年、忘れる。
母から事前に連絡がある。
「12月9日、分かるだろ」
と、念押しのように、しかしどこか嬉しそうに。
12月になると、仕事の予定やら会合やら、どうでもいい細かいことばかり覚えているくせに、
肝心の“母の大黒様カレンダー”だけは、毎年ぽっかり抜け落ちる。
そして今年もまた、その味をいただく。
子どもの頃から食べてきた、あの変わらない味。
やっぱり、うまい。
ふと、思う。
母がいなくなったら、この味はもう食べられないのだろうか。
毎年毎年、一度はそんな想像をして、また来年には忘れてしまう。
忘れるくせに、ちゃんと覚えている。
覚えているくせに、つい忘れてしまう。
大黒様のおとしやは、そんな不思議な日だ。
母が生きてくれているという当たり前のありがたさを、そっと教えてくれる“味噌田楽の味”でもある。
そしてこれは、
家族の幸せを支え続けてきた、母のプライドでもあるのかもしれない。